当前位置: 首页 >> 学术成果 >> 中心成员学术研究代表性成果
中心成员学术研究代表性成果

① 代表性成果一:内陆国际贸易大通道与内陆口岸开放研究

主要完成人:许茂增、谢晓东、李顺勇、陈军、刘名武、张子健

成果依托项目:重庆市巴南区人民政府重大决策咨询项目《中国重庆-东盟国际贸易大通道战略研究》和《重庆市南彭公路口岸可行性研究》、重庆市人民政府口岸办重大决策咨询项目《“渝新欧”国际货运直通口岸规划研究》、重庆南彭公路物流基地有限公司决策咨询项目《重庆南彭保税物流中心研究》。

主要内容:针对亟待参与全球资源流通的重庆及西部地区构建安全、畅通、高效的内陆国际贸易通道和内陆开放口岸问题,研究了内陆国际贸易通道概念模型和大通道评价模型、内陆铁路直通口岸设立、规划等。

研究成果获得了黄奇帆市长的批示、翁杰明常务副市长的批示、刘强副市长的批示,被重庆市人民政府口岸办用于成功申报获批国家内陆铁路直通口岸;被重庆市外经委、重庆市口岸办和物流办用于推进"渝新欧铁路运输保障笔电产业发展"工作中;被重庆交运集团用于《"渝新欧"平台公司可行性研究报告》编制,被重庆市外经委、重庆市口岸办和重庆市万州区用于编制《重庆市口岸"十二五"发展规划》及《万州水运口岸可行性研究报告》;被中科协网、中国东盟协会网、中国经济网、重庆市政府公众信息网等30多家媒体引用,增加了重庆国际贸易大通道和开放口岸的认知度,增强了重庆的影响力和吸引力。

研究成果《重庆内陆国际贸易大通道战略研究》获2012年度重庆市科技进步奖“三等奖”,《“渝新欧”国际货运直通口岸规划研究》获2014年重庆市人民政府发展研究奖“三等奖”。论文“区域交通发展与管理”获重庆市第七次社会科学优秀成果奖“三等奖”。

② 代表性成果二:城市物流配送理论及应用研究

主要完成人:王勇、葛显龙、闫芳、余海燕

成果依托项目:国家自然科学基金项目《生鲜农产品冷链多中心共同配送收益分配优化研究》、《交通限行条件下基于车辆协作与换成联运的城市配送问题研究》、《基于竞合关系的不确定运输服务采购决策研究》

主要内容:针对城市物流配送中电商配送、住宅配送的快速发展及城市货运限行等新问题,研究城市物流配送网络中的二级配送优化、多设施选址优化、客户聚类方法、配送区域划分方法、配送区域内需求可拆分车辆线路优化、跨区域配送优化、不确定环境下的车辆路径优化、运输服务采购优化、交通限行条件下车辆优化、车辆协作与换成联运的城市配送优化等问题。

研究成果“面向网购大数据任务的跨界多资源协同配送服务链构建研究”获中国物流学会优秀成果奖“一等奖”,论文“基于联合配送的城市物流配送路径优化研究” 获中国物流学会优秀论文奖“一等奖”。

③ 代表成果三:交通运输系统碳排放管理研究

主要完成人:肖伟、魏庆琦

依托项目:国家科技支撑计划课题“碳排放交支撑技术研发与应用”、国家社会科学基金项目“基于有限理性出行行为引导下的城市低碳交通体系治理研究”等。

主要内容:针对交通与环境发展等问题,研究交通运输系统碳排放测算、交通运输系统减排路径与政策、碳排放权交易支撑技术研发与应用等。

联系人:冯老师

邮箱:1956882359@qq.com